確診男「天天住家裡」3動作…全家無人中標!醫再曝3關鍵:可終結病毒

記者許元馨/綜合報導

本土疫情嚴峻,雙北的家戶傳播率佔40%至45%,為了防止家庭群聚感染擴大造成防疫破口,中國醫藥大學新竹附設醫院感染科主任張凱音認為,每個家庭都該掌握「風險管控」,並分享一名確診男子,因為有做好防護措施,家中沒有一個人被他傳染。

醫生點出要做三件事才能成功對抗病毒。(圖/中央社)

為阻絕病毒進入家門,因採取「風險管控」,中國醫藥大學新竹附設醫院感染科主任張凱音分享一個病人的故事,一名男子不幸確診,但他在出現疑似症狀時,他就提高警覺,並且成功「阻止家戶傳播發生」,男子回家會把隨身物品分開放、分開飲食、分房睡覺,家中沒有人被他傳染,可見防護措施做好,一定可發揮效果。

[廣告-往下還有更多內容可看]

張凱因認為,台灣目前要有長期抗戰準備,因為病毒已遍布每個角落,想「清零」恐怕很困難,他提到對抗病毒要做到「三件事情」才可終結疫情。

第一是大規模篩檢,針對重災區密集篩檢,低風險則要精準篩檢,有效控制感染範圍;第二是藥物,但現今仍未出現能對抗新冠病毒的藥物;第三是疫苗施打,目前疫苗開放第1類至第7類,截至6月11日止,累計接種 79萬9129 人次,疫苗接種率約3.4%。

▲「快點購」在家就好買 一手包辦生活大小事
▼正常發揮YT開會員囉!這裡加入享獨家好禮

[-廣告-下拉還有更多內容]

相關文章

分享