網傳血栓致命!長輩憂心不想打疫苗…醫曝3大優點「利大於弊」:可降重症機率

社群中心/綜合報導

年長者到底該不該接種疫苗?近日AZ疫苗副作用頻傳,導致民眾都非常緊張,尤其是年長者更是害怕,在Line上更流傳呼籲年長者不要接種疫苗的圖片。有醫師聽聞後出面解釋,表示雖然AZ疫苗可能有副作用,但是有其他3大優點更棒,因此總結下來利大於弊,年長者在接種時不必太過擔心,只要多加注意。

(圖/翻攝自官網)

指揮中心表示,新型冠狀病毒已造成全球大流行,雖然大部份的人感染後症狀輕微或無症狀,但在有症狀的人中,約20%會產生嚴重疾病,特別是年長者或慢性疾病患者,而接種疫苗是預防疾病最有效的方式。

對於年長者最擔心的血栓問題,根據統計資料顯示,西方人和東方人發生率差10倍,在英國發生率也僅有百萬分之1.2,歐盟、德國和丹麥的發生率為百萬分8.9至13.3,其實非常低。

醫師表示而年長者須優先接種疫苗是因為體抗力差,且行動緩慢更容易接觸病毒,加上容易患有慢性疾病(高血壓、糖尿病等),心肺功能承受能力較差,變成重症機率高,一旦重症機率高,死亡率相對也高,因此施打疫苗是最好的預防方式。

(圖/中天社群製圖)

但是疫苗也確實會有風險,如若接種AZ疫苗4~28天內有出現1. 嚴重持續性頭痛、視力改變或癲癇(任一皆為腦靜脈竇血栓之可能症狀)。2. 嚴重且持續腹痛超過 24 小時以上(腹內靜脈血栓之可能症狀)。3. 下肢腫脹或疼痛(深層靜脈血栓之症狀)。4. 嚴重胸痛或呼吸困難(肺栓塞之可能症狀)等症狀,都應該及時就醫。

▲台灣不能只有一種聲音!文創小物超療癒

相關文章

分享