印度變種病毒敲台灣門!1/3英國人打AZ仍殞命 名醫喊超前部屬:莫德納先給邊境人員

社群中心/綜合報導

關於疫苗分配一直存在嚴重分歧,尤其是AZ與莫德納該如何運用也是民眾關注焦點。台大醫院婦產科名醫施景中在臉書上也針對疫苗寫下一些心得,認為應該提供莫德納疫苗給邊境人員,才能防止台灣出現下一波疫情慘況。

(圖/翻攝自臉書/Jin-Chung Shih)

施景中表示年初部桃群聚感染事件源頭就是部桃醫師照顧返國確診的病人,不幸染疫;目前這一波的源頭也被猜測是機師由國外被傳染帶回,再逐漸散播至全國,由這2件事可以看出邊境人員的重要性,只要邊境一旦被破,全國業難逃疫情肆虐。

施景中指出邊境人員其實不只是機組人員,更包含了國境守護的第一線醫療人員(境外移入個案的直接照護者),還有機師、空服員以及邊境相關工作人員。自己從事疫苗流病等相關尖端研究的朋友曾警告,印度變種病毒早晚一定會來敲台灣國境的門,因此提出了一些自己的見解,認為台灣應該要「強化邊境」來抵抗,而當中最主要的辦法便是「政府優先配給莫德納給邊境人員」。

施景中解釋,會希望先提供莫德納給邊境人員的原因是,「AZ疫苗對印度變種的保護力,不如莫德納疫苗來得好」,以英國舉例,英國死於印度變種病毒的1/3施打過2劑疫苗,而英國大部份施打AZ疫苗。

但以目前情況來看,台灣只拿到7.5萬劑莫德納疫苗。政府先分配給醫護,並未優先邊境人員,等邊境人員依照順序打到時只剩AZ疫苗,希望指揮中心可以先超前部屬,以手上目前僅有的武器,盡一切可能防範印度變種病毒入侵台灣,才不會造成下一波疫情擴散。

施景中坦言,自己曾經很擔心寫下這些話會被罵,但是想到台灣情況,再加上友人以電影《墨攻》中「邊境被破,皇城也難逃」說服,自己終於站出來呼籲政府,更發下宏願表示自己願意施打AZ(依順序自己可以施打到莫德納),就算因此染上印度變種病毒,甚至隕身,也絕不後悔。

▲「快點購」在家就好買 一手包辦生活大小事

相關文章

分享