拿疫苗比喻雞腿!「台枉死300多人」成海角失樂園 呂秀蓮怒轟蘇貞昌:你還有心情吃雞腿?

記者許元馨/綜合報導

本土疫情爆發持續一個多月,台灣面臨疫苗短缺,採購國外疫苗一事引發不少爭議。對此,呂秀蓮總統今(15)日在臉書痛批行政院長蘇貞昌以「冷凍雞腿廠商」比喻貨物延遲說法,呂秀蓮痛斥:「台灣300多人枉死,蘇貞昌為全國行政最高首長還有心想到吃雞腿,還把政府比作肉商」。

呂秀蓮怒斥蘇貞昌用雞腿比喻買疫苗。(圖/資料照)

呂秀蓮以「台灣疫苗,謎中謎」為題在臉書發文表示,她早已警告COVID-19是「非典型的世界大戰」,原本被全球視為「海角一樂園」的台灣,如今已成「海角失樂園」,而這場大戰,最重要的就是研發或搶購「戰略物資—疫苗」。

呂秀蓮指出,自認為「防疫模範生」的台灣,對疫苗物資不但慢條斯理,而且漏洞百出,她簡單回溯陳時中部長的疫苗說詞,2020年,7月說已向COVAX爭取第一季1千萬劑;9月說已簽訂國際合約,可讓1358萬人接種;10月說台灣已超買疫苗;11月說2021年中可打1500萬劑國際疫苗;2020年末12月說已買到2千萬劑,明年3月供貨。直到2021年,2月初說505萬劑Moderna 5月抵台;2月中向國人報喜買到5百萬劑;2月底又說採購最多4500萬劑。

千呼萬喚的疫苗到3月22日,首批進口由韓國代工的11.7萬劑AZ疫苗開始施種,原先保留給醫護人員優先使用,不過卻有醫護想打莫德納,因此宣布開放有需要民眾自費施打,以免過期。5月報出諾富特事件,疫情緊張之際,蔡政府為了安定民心,宣布國內疫苗進入臨床二期收尾,預計7月可施打。但後來台灣疫情大爆發,5月26日,蔡總統又公開表示,國外採購外,國產疫苗「預計8月底會有累計1千萬劑疫苗。」呂秀蓮指出,「對比之前的發言,由7月底延後到8月底,卻未說明為什麼。」

相關新聞:蘇貞昌喻「疫苗就像雞腿」惹眾怒 洪秀柱大罵「雞腿換不到人命」:民進黨根本不知悔改!

台灣採購國外疫苗爭議不斷,行政院長蘇貞昌的發言更讓呂秀蓮不滿,她表示,蘇貞昌2月說台灣沒有購買疫苗的壓力,但透露已採購AZ疫苗1千萬劑Moderna 505萬劑會在第二季前到貨,隨後又改口8月底前會有1千萬劑。呂秀蓮痛批「政府於去年編列115億元購買3千萬劑的預算,今年增列224.5億元。疫苗到底在哪裡?」

此外,蘇貞昌在立法院被立委質詢時,居然說出超扯謬語,「這就像訂冷凍雞腿,廠商跟你說何時到貨,結果沒生產出來,要罵訂貨的人嗎?我們也急得不得了,我們要罵自己嗎?」呂秀蓮批評,蘇閣揆回答竟用疫苗比喻雞腿,枉死那麼多人,居然還有心情想吃雞腿!

防疫心不安?「旺旺水神」守護全家人!

超常發揮的鐵桿盟友 每天都想請又正喝咖啡

圖/中天社群中心製作

相關文章

分享