整整多出2萬劑!「高雄疫苗拿比台北多」挨轟政治角力 陳時中急解釋滅火…

社群中心/綜合報導

台灣疫情升溫,疫苗成為目前最好的解套方法,無奈台灣疫苗數不足,國產疫苗也還未問世,因此都得仰賴國際捐贈疫苗。日前分配疫苗時,高雄卻拿到8萬劑,多於疫情相對嚴重的雙北,引起民眾質疑。對此,陳時中於記者會上澄清,希望能解開誤會。

圖/食品藥物管理署提供

中央流行疫情指揮中心今(15日)表示,將於6月17日起依各縣市75歲以上人口比率,進行第二次疫苗撥配,預計配送394,800劑。同時考量疫情風險程度,高風險縣市(臺北市、新北市)增配10%,中高風險縣市(桃園市、臺中市、基隆市、苗栗縣及彰化縣)增配5%。

[廣告-往下還有更多內容可看]

另考量部分縣市及離島縣市交通不便、疫苗配送不易且醫療資源相較不足,指揮中心規劃「離島-偏遠地區擴大接種計畫」,額外撥補臺東縣、屏東縣、澎湖縣、金門縣及連江縣共9,000劑疫苗,提供縣市依轄內接種需求規劃疫苗接種作業,其中連江縣撥配量將提前於6月16日配送。

然而有民眾發現,明明雙北疫情是最嚴峻的地方,但是高雄市的疫苗額度卻比雙北更多,引起民眾懷疑當中是否有政治角力因素,讓疫苗分配不公平,紛紛撻伐中央的作為。

陳時中解釋,目前給高雄的9萬劑中有1萬劑是要分配給國軍的,而台北市分到的7萬劑中,1.2萬劑屬於中央管控,但絕不是扣台北民眾的量,而是因為施打對象就是台北住民,算在台北施打量裡;而第一波針對75歲以上人口目標涵蓋率,將由27%提升至53%。

[-廣告-下拉還有更多內容]

▲懶人褲穿著就瘦!居家防疫暴吃也不怕

相關文章

分享