發燒、肌肉酸痛 感染?疫苗作用? 一張表看清楚

各縣市昨(15日)起替年長者接種新冠疫苗。不過,接種後可能會有發燒等症狀,類似感染新冠肺炎的症狀。
示意圖/取自pixababy

各縣市昨(15日)起替年長者接種新冠疫苗。不過,接種後可能會有發燒等症狀,類似感染新冠肺炎的症狀。 為免接種疫苗民眾恐慌,台中市衛生局製作圖表,將症狀一一 列舉。

打疫苗副作用與感染新冠肺炎不同症狀的比較。 (翻攝台中市衛生局臉書)

若接種處苗後1-3天,出現發燒、疲倦、肌肉酸痛、頭痛等症狀,「都屬正常現象,不用緊張。」 台中市衛生局叮嚀,「打完疫苗記得多喝水、多休息」。但是如果出現五種症狀就要提高警覺。

打疫苗之後,如果同時又有「乾咳、喉嚨痛、腹瀉、嗅味覺異常、呼吸急促等症狀」,就請「盡快就醫,並告知相關旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚。」 不要以為是打疫苗副作用延誤治療。

接種疫苗與感染新冠肺炎症狀不同
接種疫苗與感染新冠肺炎症狀不同 。

有些長輩擔心,身體無法承受作用。馬偕醫院兒童感染科主任、台灣感染症醫學會副秘書長紀鑫說,年紀愈大副作用愈低,老年人接種的效果大於年輕人。長輩們不要因為怕有副作用而拒打。

醫師也提醒,打完疫苗後一到兩天,有些人會有重感冒的狀況,出現疲倦、倦怠,或者渾身不對勁,但這會慢慢恢復。

相關文章

分享