國光疫苗研發爆遭「衛福部刁難」 心冷出走台灣…改轉巴西、印度求生!

記者陳亭伃/綜合報導

台灣新冠疫情死亡人數逼近500人,致死率甚至全球第一,國人面對打不到疫苗的恐懼迅速蔓延,蔡英文政府多次提到買不到疫苗,如今卻又爆出,冷淡對待有意幫忙協助購買疫苗的企業,厚愛國產疫苗。

根據《周刊王》報導,高端疫苗領先台灣其他研發機構,但其實醫藥界早就盛傳,國光疫苗研發,原本領先高端,後來因為試驗基準不公遭到淘汰,只好轉往國外發展二代疫苗,目前跟高端同處第二期試驗的聯亞,都只是陪襯角色,所以第三期的試驗替代方案,也遭到衛福部冷漠,只好遠走印度、巴西找解決之道。

[廣告-往下還有更多內容可看]

本月10日,「高端疫苗生物製劑股份有限公司」(高端)仍毫無懸念地宣布新冠疫苗第二期臨床試驗解盲成功,並向衛福部申請EUA。立委高虹安對陳時中提出,衛福部食藥署公布的EUA評估標準,宣稱參照FDA的標準,卻刪除其中檢視「保護力」的項目,她要求確實遵守美國的標準,才能符合所謂「有效」的要求。

但陳時中在回應時,卻還扭曲高虹安「沒有把保護力納入考題」的質疑,說如果只是在意評分標準的高低,「你要把考卷訂到一百分、一百零一分也不是問題。」陳時中實問虛答更引發外界訾議。其實醫藥界早盛傳,雖然指揮中心都說疫苗的把關過程公平,但是偏袒之意相當明顯,「國光生物科技股份有限公司」(國光)算是國內疫苗生產老字號,原本在新冠疫苗上研發取得前期領先,後來在第一期臨床試驗失利後,發現過程真的「太難」,決定放棄國內補助到國外進行實驗。

[-廣告-下拉還有更多內容]

相關文章

分享