最強梅雨「大魔王」來襲!雨勢比前兩波猛…專家急喊:下週又是另一個境界

記者江宜潔/綜合報導

今(16)日起至週六(19),台灣附近盛行西南風,迎風面水氣抬升,中南部易降雨;背風面過山沉降,北部、東半部、大多晴朗、天氣炎熱,將有連日36度以上高溫出現,要注意防曬、防中暑。迎風面的降雨為不定時、局部性的,日夜皆有機率;背風面則降雨機率很低,午後山區偶有非常零星的降雨。今日各地區氣溫:北部24至36度,中部24至36度,南部25至34度,東部23至36度。

圖/由中央氣象局提供

氣象專家吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄指出,今年最強的「典型梅雨滯留鋒」將於下週二(22)重返台灣附近徘徊,這波梅雨將一直影響到下週五(25),且還有機會在多徘徊幾天,持續時間比前兩波更長、帶來更多大量降雨。

[廣告-往下還有更多內容可看]

「別小看西南風和海陸風環流交會發展的降雨,預計未來幾天都類似。」天氣風險總經理彭啟明表示,中南部沿海一帶已有發展起來的對流雲系,累積雨量約50毫米,而這場雨只是暖身,真正的降雨「大魔王」還在後頭,直到下週,台灣天氣因鋒面接近「又是另外一個情境」。

圖/翻攝自《彭啟明》臉書

天氣風險分析師對此賴忠瑋說明,週六(19)起鋒面雲系南下走到巴士海峽附近,結構上並不完整,加上西南風挾帶水氣不多,天氣雖不穩定,但不至於像先前那麼明顯。主要降雨集中在迎風面的中南部,其他地區午後熱對流發展旺盛。到了下週三(23)、週四(24),雲系再度北抬於台灣上空徘徊;西南風持續,冷暖空氣會合,「中南部地區容易有中小尺度的旺盛對流發展,會有連續且較長時間的大雨。」

至於未來天氣,下週日(20)、一(21)由於鋒面接近,水氣會增多,大氣不穩定度將提高,各地轉有局部陣雨或雷雨,西南風迎風面的中南部,雨勢較大。

[-廣告-下拉還有更多內容]

▲「快點購」在家就好買 一手包辦生活大小事

▼正常發揮YT開會員囉!這裡加入享獨家好禮

相關文章

分享