6小時打不完一瓶疫苗恐「浪費國家戰略物資」…醫護急喊:怎麼辦?讓非造冊接種又說違法!

記者江宜潔/綜合報導

疫情延燒一個多月,「疫苗短缺」問題終於稍稍得到緩解,全台昨(15)日針對長者開始大規模接種,同時為了提升國內優先施打對象的接種率,17日也將依各縣市75歲以上人口比率進行第二波的AZ疫苗配發。然而,民眾黨立委蔡壁如卻對此提出疑問,因每瓶疫苗開封後都必須在6個小時內打完,「沒有打完的量,是不是要再作充份的運用?」但若為了不浪費珍貴資源,讓給「不在造冊名單上人」施打,「會不會有違反法規的問題?」

圖/由路透社提供

針對長者開打,蔡壁如昨日在臉書上指出一些亂象,因疫苗已經列為「國家戰略物資」,前幾天也公佈15日將開始給高齡人口優先施打,故有些縣市出動里幹事、里長發單到長輩家,有些縣市則採線上、線下同時可預約。蔡壁如的一位90歲朋友表示,小孩在幫忙系統預約後,昨日上午是太太陪他去指定醫院施打,當時非常多年紀很大的老人家都有家人或看護陪同,所以基本上不會是單一位老人來打疫苗,且現場也動用了非常多的行政人員在維持秩序,保持社交距離,但每個老人心裡也擔心會不會造成群聚,因此大家都井然有序的排隊,也不會把口罩拿下來吃東西或喝水。

[廣告-往下還有更多內容可看]

不過,蔡壁如卻指出開打後所衍生的一大問題:「現在疫苗每一瓶開封之後,必須在六個小時內施打完畢,沒有打完的量,是不是要再作充份的運用?」她的一位好友透露,診所預約打疫苗的人數大約有35人左右,因此會發生無法剛好打完一瓶的情況,「剩下的疫苗,怎麼辦?如果讓不在造冊名單上的其他人施打,會不會有違反法規的問題?」但他又在想「疫苗是戰略物資,非常的珍貴」,他認為每一劑都該充分應用,因此非常糾結。

蔡壁如表示,疫苗接種順位的安排,有防疫或救命的考量,當疫苗被視為「戰略物資」的時候,「特留分」就是真正的特權,而且是政府公然宣告的特權。因為特留分,我們政府已經把人命分階級、在社會上製造對立,大家應該知道職業不分貴賤,人命更沒有,基本生存權是一個平等的普世價值,一個有良知的政府不應該如此,她也無奈:「這也是我的困擾,也是這次打疫苗衍生出來的亂象之一…」。

▲台灣不能只有一種聲音!文創小物超療癒

[-廣告-下拉還有更多內容]

▼超常發揮的鐵桿盟友 每天都想請又正喝咖啡

相關文章

分享