高端疫苗「沒三期試驗+天價賺自家人錢」 沈富雄爆最慘下場:前途都看不見!

社群中心/綜合報導

高端疫苗爭議延燒,疑似有人炒作股票。前立委沈富雄昨15日對國內栽培高端疫苗提出質疑,指出高端疫苗不但沒有辦法做第三期的試驗,而且也沒有辦法證明它有效,因此很難拿到緊急授權,未來市場堪慮!

前立委沈富雄昨15日對國內栽培高端疫苗提出質疑。(圖/翻攝自中央社)

沈富雄昨日在政論節目中表示,民眾現在對高端疫苗其實有很多的問號,最大的疑慮就是無法做第三期試驗,以美國Novavax疫苗為例, 指出Novavax疫苗已在日前完成3萬人做第三期試驗。

[廣告-往下還有更多內容可看]

沈富雄指出, Novavax在美國和墨西哥完成3萬人做第3期試驗,結果顯示這3萬人中有77人得病。他進一步分析,若Novavax只做3千人的試驗,最後只有7人染疫,這如何能作為統計研究上的顯著結果。

沈富雄表示, Novavax在宣布完成第三期試驗後,就將市場放在開發中、低國家,因為現在美國大部分的民眾都已施打第一劑,瞭解 Novavax 主要是市場不在美國,所以也把疫苗的價格降低,因應貧窮國家的需求。

沈富雄指出,相較國內的高端疫苗,不但沒有像Novavax做完第三期試驗,而且價格又比人家貴,未來在對外市場上要拿什麼條件跟美國 Novavax疫苗比,直言對於高端疫苗的前途堪慮。

[-廣告-下拉還有更多內容]

▲「快點購」在家就好買 一手包辦生活大小事

▼正常發揮YT開會員囉!這裡加入享獨家好禮

相關文章

分享