都是國產疫苗…「聯亞慘變陪榜」!衛福部「偏愛高端」各種刁難 台廠遠走印度做第三期試驗

(圖/翻攝自聯亞官網)

記者黃心瑀/綜合報導

台灣現在疫苗議題吵得沸沸揚揚,現在卻傳出同樣都是國產疫苗,但不同廠商受重視度出現差異的問題。醫藥界中盛傳,與高端一樣處於第二期試驗的聯亞,從第一期試驗開始就受到不平等對待,而第三期的試驗替代方案又遭到衛福部漠視,最終選擇遠出走台灣闢新局。

「聯亞生技開發股份有限公司(聯亞)」被傳出只是陪榜角色,一名生技界消息人是對此抱不平。據悉,聯亞在進入第二期試驗時,就被衛福部刁難,他們被要求在每週實驗結束之後,必須先將實驗資訊交給專家小組判讀「有無副作用」,隨後再經食藥署確認,才能進行下一階段的實驗;相比之下,高端的實驗數據是採即時回報的方式,可以接續進行下去,進度也不會受到影響,因此早在在第一期試驗時,聯亞的進度就整整慢了高端5週的時間。

[廣告-往下還有更多內容可看]
(圖/中央社)

此外,衛福部釋放高端疫苗第三期試驗將以「免疫橋接」取代的消息後,受到許多人的誇讚,陳時中也立即邀請高端相關人員進行報告,在在都凸顯出衛福部對高端疫苗提案的喜愛。反觀聯亞提出替代第三期試驗的「圈選接種」試驗,卻受到阻礙。

「圈選接種」是從確診者的接觸者中徵求自願的受試者,聯亞曾向衛福部表示有意在雙北推動此試驗,希望衛福部能提供接觸者名單,但卻被以名單牽涉到個人隱私難提供的理由回絕。聯亞營運長彭文君日前也證實,衛福部已經否決「圈選接種」的方案,因此第三期試驗將會在繼續再印度推動完成。

相關文章

分享