疫苗發展遭高端超車!中研院學者曝「試驗基準不公」:國光輸得真冤枉

記者樓冠陞/綜合報導

美國食品藥物管理局(FDA)5月25日指出,若還有藥廠未與FDA取得「緊急使用授權」(EUA)的話,那麼在這波疫情期間FDA可能不再審查新的新冠疫苗EUA,因此國產的高端、聯亞若尚未向FDA提出EUA申請,想取得美國認證恐怕已是不可能的任務。

國光生技的疫苗開發期程,因遭衛福部打槍後轉戰國外。(圖/國光生技提供)

根據《CTWANT》報導,醫藥界盛傳國光生技在新冠疫苗研發上,本來領先高端,但後來卻因試驗基準不公遭到淘汰,只好轉往國外發展二代疫苗。有國光員工透露,衛福部以「抗體效價偏低」為由,宣判國光疫苗無法進入第二期試驗。但一般來說,若抗體效價未達標的話,可在第二期試驗中進行劑量調整,結果衛福部卻是要求國光從第一期重做,去年12月他們曾向衛福部申請重啟試驗,卻未獲得正面回應,最終只好轉往國外發展,專注研發對抗英國、印度變異株的二代疫苗。

[廣告-往下還有更多內容可看]
高端在這場國產疫苗爭奪戰中脫穎而出。(圖/翻攝自高端疫苗官網)

中央研究院基因體嚴重中心技師詹家琮表示,高端在測試中是以「NT50」做判斷基準,國光則是較為嚴格的「NT90」,假設國光能夠用NT50為基準的話,測試得到的「中和抗體效價」(疫苗打進人體後,真正具有降低病毒感染率的抗體)數據絕對會提升。

另外也有生技業人士用白話一點的方式,來解釋NT50、NT90的試驗標準。若高端、國光是2個肌力相同的人,但高端舉的是50公斤的啞鈴、國光則是舉90公斤的啞鈴,所以單看舉起啞鈴的次數,高端的數字當然會比國光來得好看。

相關文章

分享