台中2「9旬長者」打AZ猝死!通報中央申請救濟 「接種致死」最高賠償600萬

記者樓冠陞/綜合報導

台中市今(16)日有2名老年人在打完疫苗後死亡。衛生局指出,接下來將會協助家屬提出預防接種受害救濟申請,並收集相關病歷資料,一併送至中央審議,若確定是因預防接種致死,最高必須給付600萬元救濟金。

台中今日有2名老年人在接種完疫苗後死亡。(示意圖/台中市政府提供)

台中市衛生局表示,1名死者為南屯區90歲阿嬤,生前有阿茲海默症病史,近年都在醫學中心就診追蹤,近三個月先後因泌尿道感染及胸椎骨折就醫住院。昨(15)日上午接種完AZ疫苗後,突然出現發燒、口渴、失去意識等症狀,經急診檢查,發現她的心肌有極度缺氧狀況,最終搶救無效。

另1名死者為西區94歲阿公,生前有阿茲海默症、糖尿病、高血壓等病史,同樣在昨日上午接種,結果今早被家人發現已無生命跡象。

衛生局對此回應,為了釐清2人的死因與疫苗有無相關性,將協助家屬提出預防接種受害救濟申請,並收集相關病歷資料,一定提送至中央審議,若確定是因預防接種而死,那麼最高必須給付600萬元救濟金。

相關文章

分享