疫情反覆失控!「奇異效應」害慘全球 同情心大消退…然後就麻木了

(圖/中央社)

記者黃心瑀/綜合報導

台灣新冠肺炎疫情仍然嚴峻,國外也是如此,但為何在有了檢疫措施、口罩、酒精和疫苗的情況下,疫情還是持續的失控呢?「黃軒醫師 Dr. Ooi Hean 」在臉書上發文指出,這種情形叫做被心理學家叫做「奇異效應」,當大家同情心消退的時候,不管增加再多的染疫者,並不會按比例增加一般人的配合或幫助。

黃軒提到,美國去年底每天有3000人死亡的時候,似乎應該要引發更廣泛的同說心,公眾的行為也應該會為了阻止病毒傳播而改變;今年台灣灣進入第三階段社區傳播,疫情變得更嚴峻,似乎應該引發更廣泛的關心,以及更能改變大眾的行為,以阻止病毒傳播,但彼時的美國跟此時的台灣皆非如此。

大家可以看到,放假期間的賣場、市場,有愈來愈多的群聚….人潮,車流量,反而開始變多了,就算專家們一直提出警告要求大家「不要出門」,但依舊會有不屑一顧、嗤之以鼻的現象,這是為什麽呢?黃軒列出以下幾點解釋:

一、心理麻木( Pschy Numbing )
俄勒岡州大學(University of Oregon的心理學教授保羅·斯洛維奇(Paul Slovic)說表示,當在面對COVID 19的危機時,這種愈冷漠的心態愈明顯,專家將其稱為「心理麻木(Pschy Numbing)」。人們一開始處於流行疾病的危險時,會有很強烈的感覺,尤其這個人又是親人的時候,但隨著人數的增加,很有可能會因為擔心分散了,也不再關注同樣的問題,開始產生冷漠心態。

二、心理學研究
保羅發現,當一開始有危機困境,一個人需要幫助時,大家會給予高度的關心和注意,但隨著相同的問題增加,人類的感覺會下降,同理應證在面對疫情的狀況上。隨著確診、死亡人數的增多,以至於對於戴口罩、洗手、保持社交距離的警示無感,當作耳邊風。

三、奇異效應 : 同情心消退和心理麻木有關的心理效應,被稱為「奇異效應」效應說明:大家是如何過分關心第一個人的遭遇,但事實證明,當第二個人有同樣的遭遇,大家的同情心會減弱。

四、一刀兩面:它可以是一種防禦機制,也可以是一種傷害機制,這會造成物極必反,大家都看到歐美民眾群聚不戴口罩,還一直示威抗議,這樣的情景未曾消失過。為什麽會如此?

而在這些情況下,若是處於疫情不減,大家要持續隔離或是居家辦公得狀態之下,「家庭暴力事件」也會頻頻發生,黃軒寫道,「曾經有人開玩笑,弄了下例居家的家況,告訴大家都一直待在家:孩子的一天被挨罵、媽媽的一天罵小孩、唸老公、爸爸的一天也一直都被老婆唸」,但其實有些時候,這不是開玩笑,反而是在疫情下展現的真實殘酷氣氛。

《 全球COVID 19 持續失控,都被這心態害慘..》 記者問到: 「 有了檢疫措施、有了口罩、有了酒精、有了疫苗…為何全球COVID 19 仍持續失控 ?] 我說:「依心理學家言,這是叫"奇異效應"」… …

黃軒醫師 Dr. Ooi Hean 發佈於 2021年6月14日 星期一

相關文章

分享