台新冠病毒竟能「自行進化Delta印度變種」  打完2劑AZ都中鏢…傳染力飆破50%!

記者陳亭伃/綜合報導

台灣新冠疫情肆虐,就在眾人苦苦等待疫苗之際,卻又傳出在印度發現的Delta變種病毒出現在台灣,萬芳醫精神科醫師潘建志表示,Delta變種病毒傳播力比現在在台灣肆虐的英國變種株強50%以上,就連各大品牌的疫苗保護力也都會下降。曾有打過兩劑AZ的英國人也都無法抵擋,最後染疫身亡。

潘建志在臉書上發文表示,「印度變種,超乎想像」,兩個月前就曾提到印度變種B.1.617,Delta病毒株,現在肆虐在全球的幾乎都是這款病毒,國際上已經有許多討論,「一是變種病毒的結構、二是流行病學統計,兩個方向結論都一致,『那就是真的要挫賽了」。

[廣告-往下還有更多內容可看]

潘建志表示,Delta印度變種病毒,比英國變種株強超過50%,各廠牌的疫苗保護力碰到它都會下降,流行病學家在印度算出Delta印度變種的傳播數RO值更大,所以得到的住院率更高,目前有12人打完兩劑AZ疫苗之後仍染疫過世,「Delta變種的S蛋白,更容易進入細胞,可能讓更多的人體內皮細胞受傷,致病力,致死力變強」。

潘建志也提到,即使沒有外來的印度變種,目前在台灣的英國變種,自己就會進化變成Delta印度變種,「不必桃園機場,不必松山機場,也不必南機場,Delta印度變種在地完成進化」。

該篇貼文一出,讓不少人直呼:「真的太可怕了」、「人類面臨的疫情挑戰越來越大」、「這病毒會自己進化真的最恐怖」。

[-廣告-下拉還有更多內容]
印度變種病毒遇到疫苗都失效。(圖/示意圖)
圖/由中天社群中心製作

相關文章

分享