Ct值30讓確診數遽降?網瘋傳「個案驟減暗黑原因」 醫曝真相怒批:見不得疫情好轉嗎?

社群中心/綜合報導

(圖/中央社)

中央流行疫情指揮中心今(16)日宣布,國內新增170例新冠肺炎確診個案,其中3例為境外移入、167例為本土感染,另外新增18例死亡個案。值得一提的是,這已是「連4日」新增確診數在200以下,疫情似乎確實有漸緩趨勢。

與此同時,前立委、醫師林靜儀也發文回應網路瘋傳「連日確診數下降,是因為Ct值調降成30所致」一事,特別發文導正部分民眾偏差的觀念,表示「解隔離條件」和「確診標準」完全是兩碼子事,直言Ct值是當作解除隔離的一項參考依據,僅代表「這樣的病毒量已不具傳染力」,並非「這個人的病已經好了」。

林靜儀解釋說到,近期患者激增,若不調整Ct值的話將真的會出現醫療大爆炸的情形,況且沒有理由把「沒有醫療需求」且已沒有傳染力的的民眾強制留在醫院中;林靜儀也點出重點所在,坦言與台灣不同,世界大多輕症患者都沒有收治到醫院治療的必要。

林靜儀也呼籲,解除隔離並不代表「可以到處跑而且不用戴口罩」,且因應近期疫苗接種率增高,林靜怡也表示接種完疫苗若不到14天,免疫能力也還沒出來,拜託民眾不要到處亂跑。

相關文章:《疫情爆發1張圖秒懂Ct值! 傳染力堪比SARS「恐直接穿過口罩縫隙」》

▼正常發揮YT開會員囉!這裡加入享獨家好禮

▲「快點購」在家就好買 一手包辦生活大小事

圖/中天社群中心製作

相關文章

分享