就怕病毒跟回家!「鞋子放室內還室外」網吵翻 專家揭6招消毒撇步:有消毒最重要啦…

社群中心/綜合報導

圖/示意圖/翻攝自Pixabay

國內疫情嚴峻,某種程度上也成功喚醒人們對於新冠病毒以及防疫的警覺性,除了不少有專家分享回家後的消毒步驟、如何讓病毒不跟著自己回家之外,許多民眾也不禁好奇,外出鞋要放室外好?還是室內好?

相關文章:《回家別再急著躺床!身上2部位「最容易沾染病毒」 重症醫曝真相:能生存將近3天》《頭髮也沾染病毒!「進門消毒8步驟」防止病毒跟回家 美女醫籲:別再到家就躺沙發!》

[廣告-往下還有更多內容可看]

不少民眾認為,普遍人都會覺得要「隔絕在外」,因此鞋子放室外一定會是不二之選,但對此就有人認為,若鞋子真的沾染了病毒,那不就是害到了有可能經過自己外出鞋放置處的路人?正當網友爭執不休之際,醫生們也給出了答案。

「重點是有沒有消毒過!」,病毒理專家招名威曾表示,與台灣人不同,大多數外國人進家門是不換鞋的,因此也大大增加了病毒帶回家的機率;因此若想有效隔絕病毒,遵守這以下6大撇步,確實作好消毒,不管鞋子放哪都不會是問題。

首先,不要直接進家門,而是要先在屋外踏上消毒地毯再脫鞋;其次,不要把鞋子穿進屋內,明確分好外出鞋與室內鞋;第三,外出鞋必須放在空氣流通處,且在室內不光腳;第四,適時清潔鞋子,若洗鞋偏麻煩則可用酒精擦拭,但必須注意鞋子的材質;第五,最容易沾染異物的鞋底可用消毒水和毛刷清潔;第六、也是最重要的一點,清潔過程需全程配戴口罩、且完成消毒後務必再消毒清洗一次。

[-廣告-下拉還有更多內容]

▼正常發揮YT開會員囉!這裡加入享獨家好禮

▲懶人褲穿著就瘦!居家防疫暴吃也不怕

相關文章

分享