「不浪費v.s.不違規」?醫護不滿疫苗開封6小時要作廢…柯文哲爆:我沒說你不可以打

記者江宜潔/綜合報導

全台長者疫苗昨(15)日開打,不料才第2天卻衍生出新問題,因每瓶疫苗開封後都必須在6個小時內打完,若開封超過6小時仍有剩餘則需作廢,對此有許多前線醫護頻喊「太浪費了」、「開了又無法打完」等,但又擔心若讓給「非造冊名單者」施打,恐會被爆「違規」。在這兩難的情況下,台北市長柯文哲表示「診所可自行運用」,他認為原則上以第一~七類對象或75歲以上長者為優先,「但找不到,我也不會跟你說不可以!」

圖/由北市府提供

疫情嚴峻當下,疫苗已被視為珍貴的「國家戰略物資」,柯文哲稍早在北市防疫記者會上提到,對於基層診所不斷反映「接種剩餘的疫苗被要求作廢」,等同於浪費資源,難道沒有解決辦法嗎?他表示若為施打名單上有人沒來或還有剩下的疫苗,千萬不要浪費,原則上就以第一~七類、75歲以上長者為優先接種對象,但診所「若找不到符合資格的人,我也不會跟你說不可以!」

【相關新聞|6小時打不完一瓶疫苗恐「浪費國家戰略物資」…醫護急喊:怎麼辦?讓非造冊接種又說違法!

「不要因為一個好心肝,搞得要把多的疫苗丟掉,不需要這樣!」柯文哲認為,法規沒必要這樣訂死死,若醫療機構現場出現「疫苗已開封但仍有剩餘」的狀況,即授權每個診所自行運用,這是人與人之間的信任問題,他也相信診所不會濫權使用,副市長蔡炳坤也補充,在這之前若民眾是符合目前可施打的對象、75歲以上長者等,都不要浪費,趕快前往各診所接種。

▲防疫心不安?「旺旺水神」守護全家人!

▼超常發揮的鐵桿盟友 每天都想請又正喝咖啡

相關文章

分享