萬萬不可現在降級!「全台會燒起來」 醫曝:至少等「這些人」打完疫苗

記者古靜兒/綜合報導

台灣新冠肺炎疫情持續延燒,但近幾日的確診人數都有降至200以下,因此讓不少民眾心癢癢,期待中央流行疫情指揮中心公佈防疫警戒可降至二級。對此,醫護粉專「MedPartner 美的好朋友」直言不認同降級做法,認為現在降級,就會讓還沒完全撲滅的星星之火,在全台各地燃燒一片。

三級防疫警戒延至6月28日,不少人都好奇是否可提早降級。(示意圖/翻攝自國防部發言人FB)

醫護粉專「MedPartner 美的好朋友」今(16)日PO文指出,不少民眾皆認為應該解除三級防疫警戒,以免影響台灣經濟,但PO文也提及,若以近日確診數量、死亡個案數量、檢驗數量及陽性率來看,全台疫情才剛趨緩,端午連假是否還會引起另一波疫情的爆發,也需要再待一個禮拜左右才會見真章,「現在貿然降級,沒有撲滅的星星之火,就可能在各處燒成一片。」

「管制要多嚴格,這不可能有全面共識的。三級會有人說為什麼不四級,也同時會有人說為什麼不二級。」PO文也寫道,對於防疫警戒的重輕指標,人人都不一樣,並指出「防疫就是摸著石子過河」,這也是台灣在新冠肺炎疫情爆發後第一次經歷三級防疫警戒,因此國家也只能從他國經驗及本國民情與本土資料判斷,如何才能達到防疫跟經濟的最佳平衡,但最後是否達到,無人能知曉,「只是以目前的狀況看來,還在可以接受的範圍。」

PO文指出,新冠肺炎無症狀或輕症感染者對醫療系統的衝擊較小,如果要降級,至少需要等疫苗優先接種對象中的第一至第三類人員,以及75歲以上長者都施打完第1劑,並等待2週讓接種完畢的民眾有基礎保護力後,再視當時形式考慮降級的可能性。這樣即使疫情再次升溫,風險最高的前線人員和高齡民眾都已有基礎保護力,需要重症治療或死亡人數才不會瞬間衝高,讓醫療系統再次面臨崩潰。

文末寫道,若現在就要降級,全台可能會承受不起後果,也欣慰看到台灣現在雖然是三級防疫警戒的狀態,但很多人都有認真做到準四級的程度, 台灣的運作很大一部分,是靠著人民的素質,願意自肅。大家要繼續加油,一起撐過這段不好過的日子!」

相關文章

分享