邀外籍人士打國產疫苗!他曝「鼓勵名冊」:EUA都還沒通過,政府別把移工當白老鼠

記者古靜兒/綜合報導

外籍員工慘淪國產疫苗白老鼠?台灣新冠肺炎疫情持續延燒,雖已獲得美日捐贈之疫苗供優先接種對象施打,但疫苗依舊處於短缺狀態,然而卻有民眾透露,國產疫苗目前已邁入施打造冊前置作業的階段,甚至工業區的外籍移工已在「鼓勵列入名冊」內。對此,新北市立法委員洪孟楷直斥,國產疫苗的緊急使用授權(Emergency Use Authorization,EUA)根本還沒通過,此舉更是把外籍勞工和移工當成疫苗白老鼠!

洪孟楷接到民眾通報,表示有工業區疑似強制員工接種EUA未通過的國產疫苗。(圖/翻攝自中央社)

洪孟楷今(16)日在臉書上PO文表示,中央流行疫情指揮中心9日公布的疫苗公費接種對象前七大類內,並沒有列入工業區從業人員,然而他卻收到來自嘉義朴子工業區員工的通報,並附上對方提供的公文照片,他寫道,對方表示目前已接到國產疫苗進入施打造冊前置作業的公文,公文上還註明,若本國勞工不想接種國產疫苗,可不列入名冊,但工業區的外籍移工卻被「鼓勵列入名冊」,形同被強迫直接施打,讓他怒斥道,「外籍移工不是二等勞工,拒絕把勞工、移工當成疫苗白老鼠!」

洪孟楷也在PO文中提出質疑, 認為國產疫苗目前尚未通過EUA,但經濟部工業局卻已針對全台多處工業特定區,發佈公文要求制定國產疫苗施打造冊作業,「民進黨政府不演了,國產疫苗一定會過是嗎?」另外他指出,陳時中曾承諾人民有選擇疫苗的權力,但通過公文可以發現,內容清楚列明「工廠直接要求員工」,認為根本是在強迫員工接受國產疫苗,不讓人民選擇。

洪孟楷也諷刺道,即便是要把員工當成第3期人體實驗的受測對象,中央也應該比照臨床試驗準則,讓員工簽署同意書及給付每人相關費用, 美國3期受測者平均每人可拿約三萬美金,請問台灣標準在哪裡?」他更直斥公文內容帶有歧義及不公,認為把只有2期試驗的國產疫苗讓工業區員工和移工先行施打,「到底是歧視還是福利?會不會讓最基層勞工跟移工為了要保住工作而被迫配合施打?」

洪孟楷憤怒地指出,國產疫苗連EUA都未通過就要開始造冊施打,還挑選最弱勢的勞工和移工開刀,「如果是重視他們,為何不見將他們列入優先施打疫苗接種對象中?」認為政府這樣的操作手法,等同於對國產疫苗和底層勞工的雙重打擊,也擔憂未來若在開放施打後,出現安全及健康相關問題,誰要負責,而誰又能負責?他在文末寫道,需請政府出面解釋,勿讓施打國產疫苗的對象如他所說的那樣,淪為實驗白老鼠。

▲台灣不能只有一種聲音!文創小物超療癒

相關文章

分享