「台灣像乞丐」繼續爭取日本疫苗沒尊嚴? 謝長廷:再回報就可以

社群中心/綜合報導

日前日本捐贈的124萬劑AZ疫苗於昨15日各縣市已造冊開始施打,沒想到日本外相茂木敏充受訪時,又表示,將考慮提供台灣更多疫苗,引發國內熱議,不過也提出顧慮,老是靠日本援助會沒有尊嚴。對此,駐日代表謝長廷再今16日在臉書回應,「千萬別這麼想」。

截自謝長廷臉書

謝長廷表示,我們爭取日本AZ疫苗的事情,網路上有部分網友表達意見,認為一直讓日本援助,會沒有尊嚴,甚至像乞丐,他希望大家別這麼想。

「你也可以幫助別人」,謝長廷表示,這些年有幫助過年輕朋友就學或救急的經驗,年輕人自尊心強,也聽到類似説法,「但他都會向他們説,「你如果立志,將來有一天你有機會和能力時,也要幫助別人,那今天這個援助就是神佛祝福的,不必覺得沒有尊嚴或不好意思。」除非你將來不會幫助任何人,抑或是壓迫別人,那我對你的幫助就是助惡,才要感到慚愧。

「互助共生,世界理想。」謝長廷說,台灣人只要立志,將來有機會也要去幫助他國,貢獻世界,所以現在接受日本支援,就不必覺得沒有尊嚴,而且台灣和日本有難都會互助是多年的傳統,受助的一方心存感謝,找機會回報就可以。

相關文章

分享