「輪到一定要去打」!86歲母打完AZ發燒 苦苓提10點注意事項籲「不要害怕副作用」

社群中心/綜合報導

圖/翻攝自苦苓臉書

疫苗意外不斷!全台疫苗前日(15日)陸續開打,但卻陸續有接種完的長者傳出意外發生,讓許多人憂心忡忡;對此知名作家苦苓便和民眾分享自己看法,同時直言自己86歲的母親也是施打完疫苗出現發燒現象,認為儘管擔心,但疫苗還是要打。

「如果不打更危險!」苦苓昨日發文表示,自己86歲的母親接種疫苗後出現肌肉痠痛、發燒等不適症狀,但在吃過退燒藥後已經沒事,同時苦苓也呼籲民眾不要因為害怕副作用就選擇不去打。

「如果輪到了一定要去打!」苦苓鼓勵民眾仍要踴躍接種疫苗,同時轉發分享台北護理大學陳美麗教授的《注射疫苗前後應注意事項》共10點供民眾參考;其中首先,打疫苗前一天一定要睡飽,且當天早上一定要吃早餐

再來是注射前1-2小時喝200-300CC的水,注射完後攝入同量的水,並且不可揉打針部位、若有不適感可冰敷,另外部分民眾會有頭暈現象,最好有人陪伴返家,注射完的24小時內,若非身體因素不允許,務必多喝水發燒者先嘗試物理方式退燒、別急著吃退燒藥,若有肌肉痠痛者可多在家走動或冰敷,但切記不可揉捏注射部位,最後則是密切留意發燒情況,若連續三天以上持續、斷斷續續發燒,再通報「疾管家」。

▼正常發揮YT開會員囉!這裡加入享獨家好禮

▲「快點購」在家就好買 一手包辦生活大小事

相關文章

分享