喪失嗅覺還沒完!逾4成新冠康復者「出現嗅覺倒錯」 咖啡、花生醬聞起來像汽油

社群中心/綜合報導

圖/示意圖/取自Pexels

喪失嗅、味覺甚至還不是最恐怖的!新冠疫情肆虐全球,雖然如今在病毒的不斷變異下,喪失嗅、味覺或許已不是判定是否罹患新冠肺炎的優先指標,但不代表這個症狀不會出現;然而,根據《Rhinology International Journal》研究指出,高達43%的新冠康復者會出現所謂的「嗅覺倒錯」(parosmia)情形。

根據《紐約時報》報導,居住在美國紐澤西州的一名女性表示自己於去年4月染疫後出現嗅、味覺喪失的症狀,更在約6月的時後常莫名聞到煙味,甚至出現幻覺;另一名54歲的新冠康復者也表示,在她眼裡、咖啡、花生醬、排泄物所有的味道聞起來都像汽油一樣,有時候則是燃燒的橡皮、或是令人感到噁心的甜味。

[廣告-往下還有更多內容可看]

而英國倫敦蓋伊醫院、義大利薩薩里大學、聖彼得大學醫院、比利時蒙斯大學與英國WWL教學醫院信託基金會合著的研究中也針對此一現象作出了解答,研究人員認為,嗅、味覺喪失是因為病毒會攻擊神經中樞內的神經元,致使喪失相關知覺,感官錯亂則是因為病毒會干擾神經元的修復致使訊號傳送錯誤;普遍來說此一症狀會發生在失去嗅覺後2個半月左右,6個月內則有43%出現「嗅覺倒錯」情形。

▼正常發揮YT開會員囉!這裡加入享獨家好禮

▲懶人褲穿著就瘦!居家防疫暴吃也不怕

[-廣告-下拉還有更多內容]

相關文章

分享