別再挑莫德納打!籲退休醫護「別再用志工身分搶疫苗」 醫列特殊2族群:他們更需要

社群中心/綜合報導

圖/示意圖/取自Pixabay

全台各地日前開打日方贈與我國的AZ疫苗,除了副作用令人擔憂以外,期間不斷爆發搶打、插隊事件,對此前立委、醫師林靜儀昨晚發文指出,在她的觀點看來未列入名單的人員中有2類族群也很需要疫苗,也直接點名部分退休醫護「別再用志工身分搶打莫德納」。

林靜儀醫師認為,到醫院實見習的醫學生、護生、治療生等,以及某些縣市的牙科助理、部分醫事人員是沒有被照顧到的2大特殊族群,提醒中央在配發疫苗、相關政策制定時宜多加考慮,請教育部與醫事司協調安排。

另外,林靜儀醫師也直言這些實習學生比許多所謂的「志工」更需要疫苗接種,呼籲不分已退休的醫護人員莫再以「志工」身分搶著打疫苗,更別說還跟懷孕或有凝血功能異常疾病的醫療工作者搶莫德納疫苗打。

另外針對疫苗開打以來已傳出逾10例接種後猝死的消息,林靜儀醫師則與民眾分享3點高齡長輩施打疫苗的注意事項,分別是第一、可以帶著長輩平常使用的藥物清單,接種前交由醫師評估;第二、接種後務必在場休息30分鐘,確認無身體不適;第三、若沒有限制水份攝取的慢性疾病,陪同者應備好溫涼的開水,以及協助散熱的濕毛巾避免出現脫水情況。

相關文章:《「輪到一定要去打」!86歲母打完AZ發燒 苦苓提10點注意事項籲「不要害怕副作用」》

▼正常發揮YT開會員囉!這裡加入享獨家好禮

▲防疫心不安?「旺旺水神」守護全家人!

相關文章

分享