梅雨真的要來了!持續降雨時間曝…下週鋒面「三階段」掃遍全台

記者江宜潔/綜合報導

中央氣象局指出,今(17)日各地高溫落在32~35度,大台北地區可飆至36~37度左右,而東半部進山區也有可能達36度以上。這週天氣仍高溫炎熱,直到下週鋒面會位於台灣附近,全台天氣轉不穩定,中南部地區易有大雨發生,而梅雨鋒面將分「三階段南下」,下週有機會掃遍全台。

圖/由中央氣象局提供

氣象局表示,今日因受西南風持續影響,苗栗以南天氣較不穩定,雷雨機率高。清晨至上午的降雨主要在中南部沿海及平原,雨勢較大,到了中午過後則轉為以內陸及山區為主,而北部、東半部則為多雲時晴;午後東北部、東部地區、北部山區有零星短暫雷陣雨。

週四(19)後因水氣增多,東半部地區、北部山區午後有局部雷陣雨;週五(18)至下週一(21)受西南風影響,南部地區降雨範圍廣,中部地區也有局部降雨,其他地區大多為多雲時晴,午後僅北部山區、宜花地區有零星短暫雨。然而在沒降雨時段,氣溫仍屬炎熱,大台北及東半部局部地區高溫有機會飆到36℃以上。

圖/由中央氣象局提供

下週二(22)、週三(23)由於鋒面位於北部海面,加上同時受到西南風影響,除了原先的中南部天氣不穩定以外,北部、東北部地區也有短暫雷陣雨,其中在中南部地區易有瞬間強降雨,並有局部大雨發生的機率,影響較小的花東地區,也有些局部短暫陣雨或雷雨。

氣象平台也強調,中期預報會有其不確定性,但依照目前的預測資料顯示,鋒面南侵台灣機會較大,從遙遠北方靠近台灣北部、再移動至台灣南部地區。在此之前,北部維持炎熱風大、中南部清晨有雨,若等到鋒面襲台,全台整天都有一陣陣強大雨,尤其是中南部地區,雨勢將最為明顯。

圖/由中央氣象局提供

▲「快點購」在家就好買 一手包辦生活大小事

▼正常發揮YT開會員囉!這裡加入享獨家好禮

相關文章

分享