已訂8月民宿…暑假掀「報復性出遊」!醫看一眼「今年全毀」:大規模人流引更慘傷亡

記者林瑩真/綜合報導

新冠肺炎疫情嚴重,讓台灣決定全台三級警戒延至6月28日,但卻讓不少人誤會暑假就會解封,開始預約7、8月的旅遊活動。中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學就說,若台灣人在暑假報復性出遊,恐怕會讓疫情捲土重來,甚至嚴重到全台各地都爆發社區疫情。

圖/Dr. E 小兒急診室日誌臉書

謝宗學在臉書「Dr. E 小兒急診室日誌」表示,16日看到不少人已經預約暑假旅遊,謝宗學坦言,如今疫情跟去年不同,社區很難完全清零,即使真的降到二級警戒,也「沒有報復性出遊的本錢」。

謝宗學更認真分析,一旦暑假有大規模人流移動,疫情就有極高機率捲土重來,甚至擴散到全台各地,爆發多點社區疫情,「到時候再度三級疫情警戒的時間可能持續到年底,換而言之,孩子今年整年將持續待在家中線上學習」。應該關注的是,若在東海岸、南台灣、離島等醫療資源相對匱乏的旅遊地點爆發大規模社區疫情,傷亡人數會比現在更驚人。

今天看了一些留言,發現不少人期待暑假解封,可以完成已經預約好的旅遊活動。不過,即使降為二級疫情警戒,現在台灣疫情狀況跟去年不同,社區極難完全清零,沒有報復性出遊的本錢。 認真說,只要暑假有大規模的人流移動,疫情有極高的機率捲土重來,甚至擴…

Dr. E 小兒急診室日誌發佈於 2021年6月16日 星期三

謝宗學提到,只有犧牲今年暑假,才能換來孩子9月正常回校上課、明年暑假出遊,因為現在台灣的處境就是如此困難。另外,一名外島民宿業者留言,確實收到8月訂房,但「我們還是拒絕了,順便囉嗦機會教育一番」,即使他們已經從5月中後開始0收入,仍希望「旅宿業者要有共識,大家都想賺錢,但旅宿業,旅行社不收客人就沒人可以趴趴走,對於疫情的趨緩,才是有最大幫助的!再撐幾個月啊,加油!」

▲「快點購」在家就好買 一手包辦生活大小事

▼超常發揮的鐵桿盟友 每天都想請又正喝咖啡

相關文章

分享