違反「港版國安法」!香港壹傳媒總裁、蘋果日報副社長…5人今晨遭逮捕

記者江宜潔/綜合報導

香港警務處國家安全處於今(17)日清晨,逮捕壹傳媒集團5名年齡介於47~63歲的高層人員,為4男1女,包括:壹傳媒行政總裁張劍虹、壹傳媒集團營運總裁周達權、香港蘋果日報副社長陳沛敏、總編輯羅偉光、蘋果動新聞平台總監張志偉。據悉,逾百名香港員警已進入位於將香港軍澳工業邨的蘋果日報大樓,展開大肆搜索。

根據香港媒體報導,這5人涉嫌違反《港版國安法》第29條「串謀勾結外國或境外勢力危害國家安全罪」,警方還曾到他們的住所進行搜查。先前,香港警方曾於2020年8月突擊搜查香港蘋果日報大樓,當時則以違反港版國安法等罪名,逮捕了壹傳媒創辦人黎智英、黎智英2名兒子、壹傳媒4名高層人員,直到今天,香港警方再次對壹傳媒發動的大規模搜捕行動。

根據香港蘋果日報報導,今天上午7點30分左右,超過百名的藍帽子警員及國安處警員,突然直闖將軍澳工業邨蘋果日報大樓,封鎖大樓各個出口,且所有進入大樓的人必須登記身分證及職員證,甚至並被要求要提供電話、地址等個資。警員表示,所有返回大樓的蘋果日報員工於登記後,除了離開或選擇到5樓餐廳,一律不可進入大樓其他範圍,同時阻止記者返回崗位工作、禁止拍攝。

▲台灣不能只有一種聲音!文創小物超療癒

▼正常發揮YT開會員囉!這裡加入享獨家好禮

相關文章

分享