3000萬劑BNT破局…他揭「關鍵劉姓台商」從中擾局:若簽下就少400死!

示意圖/中央社

記者王靖淳/綜合報導

本土疫情未歇,疫苗成了近日國人關注的焦點,但台灣最終沒能和BNT簽約,中華民國防疫學會理事長王任賢感嘆表示,若當初成功簽約,讓疫苗最慢在今年2月底送達,或許可以避免使400多人在此波疫情中喪命。

據《聯合報》,王任賢表示,去年陳時中很有眼光地相中BNT疫苗,但它是由上海復星代理,發現根本不可能由衛福部來簽約,後來轉由東洋負責,不幸最後未簽約成功。王任賢指出,自東洋開始協調後,外傳一位「劉姓台商」爆料BNT有中資問題,後來發生綠委介入等爭議。

王任賢認為,若當初順利將三千萬劑BNT疫苗簽下來,就不會發生此波疫情,他更大膽預測,若順利簽下,那台灣現在真的會是防疫第一。此外他也指出,自從交易破局,未來若要再談就會增加難度。因為當時BNT尚未通過緊急授權,履約時就會是「現貨市場」,等於簽完約可馬上拿到;但若將來再談,就成了「期貨市場」,屆時該疫苗的價格及時間都不是台灣所能掌控。

▲防疫心不安?「旺旺水神」守護全家人!
▼正常發揮YT開會員囉!這裡加入享獨家好禮

相關文章

分享