「阻礙洽購BNT」遭反駁!北京當局批蔡英文「拒絕中國製造」…《紐時》:兩岸對立明顯

記者江宜潔/綜合報導

全台本土疫情大爆發,「疫苗」問題也持續延燒!上海復星醫藥擁有BioNTech疫苗的大中華區獨家代理權,只是台灣至今仍無法取得德國廠商BNT製造的疫苗,《紐約時報》報導對此指出,北京當局是否「阻礙台灣洽購BNT疫苗」一事無法確定,但當總統蔡英文指責中國介入時,中方則強調這番言論是無中生有,明顯看得出兩岸長期以來的對立與衝突。

示意圖/擷取自《Pixabay》

根據《紐約時報》報導,上海復星醫藥擁有BioNTech疫苗的大中華區獨家代理權,但許多台灣人認為「從中方購買疫苗」是件讓人不愉快的事,而台灣至今仍無法取得該疫苗,對此也懷疑是中方介入打壓所造成,儘管北京當局嚴正否認,直呼台灣此為政治操作,但兩岸造成的僵局,目前也更凸顯台灣疫苗短缺的事實。報導中更舉例,北京當局多年來在公共衛生領域阻止台灣與世界接軌,讓台灣無法參加世界衛生大會(WHO),這明顯看得出兩岸已長期對立。

北京天安門廣場(示意圖/擷取自《Google Maps》街景)

2020年,上海復星醫藥與BioNTech簽約,目前擁有在中國、香港、澳門、台灣的疫苗代理權,而針對美國、歐盟等地的合作夥伴則是輝瑞。上海復星醫藥明明已簽約,北京當局卻認為台灣對此無視,還試圖直接從BioNTech購買疫苗,台方則表示「尊重BioNTech與上海復星醫藥的合作關係」,但希望「不會妨礙台灣購買疫苗」。

圖/翻攝自《路透社》

台灣自5月中本土疫情爆發,「疫苗短缺」問題當下,北京當局卻指責蔡英文「拒絕中國製造」,政治操作簡直大於人民健康了!台灣財團法人國防安全研究院副研究員李哲全對此指出,中國試圖利用「疫苗優勢」來製造機會,或許北京正在向台灣喊話:「你們是中國的一份子」他們可以給台灣疫苗,但如果台灣堅持從其他國家購買,那北京當局就會認為只有一個政治目的,就是台灣要證明「自己獨立於中國」。

台灣街頭(圖/擷取自《Pixabay》)

接著,日本6月4日則贈台灣的124萬劑AZ疫苗抵台,卻被中國外交部發言人警告「不要干涉中國內政」!隨後美國3位參議員訪台,並隨即宣佈將捐贈75萬劑疫苗給我國,北京當局再度引發不滿,這也讓外界猜想:「15日中共派出28架軍機繞台,是數量最多的一次,是否與此有關?」

日本捐贈台灣124萬劑疫苗6月4日抵台(圖/由食藥署提供)

全台接種率仍不到5%,目前政府已經向AZ、莫德納及2家國產製造商下訂疫苗,但遲遲無法順利出貨。上海復星醫藥董事長兼執行長吳以芳表示,「很樂意向台灣同胞」提供疫苗,不過台灣是否會接受這些疫苗依舊是個複雜的問題,因台灣法律明定禁止進口中國血清、疫苗等進口,但衛福部長陳時中也指出,若復星僅是「代理商」而「非製造商」,台灣將對進口BioNTech疫苗保持「開放性態度」。

▼超常發揮的鐵桿盟友 每天都想請又正喝咖啡

▲「快點購」在家就好買 一手包辦生活大小事

相關文章

分享