承認台灣是國家!安倍晉山稱「日捐疫苗理所當然」…報恩台喊:大家都是老朋友

(中央社東京17日綜合外電報導)日本前首相安倍晉三今天說,台灣對日本來說是重要的老朋友,提供疫苗理所當然;況且台灣過去不僅在311大地震慷慨解囊,也曾在疫情期間捐贈日本大量口罩,日本絕不可忘記。

(圖/翻攝自中央社/安倍晉三)

日本政府捐贈英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗給台灣,本月4日順利運抵,不少民眾送花到日本台灣交流協會台北事務所,台北101大樓外牆也打上感謝文字。

日本產經新聞報導,安倍晉三在日本放送(Nippon Broadcasting System)今天播出的廣播節目中,談到日本政府日前提供疫苗給台灣一事表示,「台灣對日本來說是重要的老朋友,對這樣的國家遭遇困難時,提供疫苗是理所當然的事」。

[廣告-往下還有更多內容可看]

安倍還說,有接到總統蔡英文致電,請他幫忙向日本全體國民轉達感謝之意。

安倍提到台灣時說,在日本發生311大地震(日本稱東日本大震災)時,台灣人慷慨解囊捐款最多;就連在疫情爆發時,日本也收到來自台灣捐贈的大量口罩,「日本絕對不可以忘記這些事」。

在提供台灣疫苗部分,安倍提到首相菅義偉、副首相麻生太郎、內閣官房長官加藤勝信及外務大臣茂木敏充等人說,「很高興能在大家通力合作下,迅速地將超過100萬劑疫苗運抵台灣」。

[-廣告-下拉還有更多內容]

▲「快點購」在家就好買 一手包辦生活大小事

相關文章

分享