新北、高雄陸續爆出「緩打潮」!接種2天死14人…老人怕慘「直接缺席不打了」

記者江宜潔/綜合報導

全台長者疫苗開打第3天,高雄市前兩天接種率已達51.8%,共累積1萬6538人完成施打。只是截至今早,台灣已傳出14名接種者疑似施打疫苗後猝死,這疑似也讓高雄出現「緩打潮」,高市府原排定的34處接種站,今日也減少至27處,並預估單日施打數恐降到4000多人,即便現場仍有爺爺直喊:「不怕打疫苗」,但越來越多長者最後應該會臨時缺席。

圖/翻攝自《陳其邁 Chen Chi-Mai》臉書

接種現場一名93歲的爺爺表示,他完全不擔心打疫苗後的副作用!即便外界紛紛傳出不少人有「打後猝死」狀況,但爺爺直喊:「我沒在怕!」他認為自己年紀夠大了,身纏多病,好像也「無所謂」了,不過同時他也很感謝高市府,因原先自己是被通知要去巨蛋施打,但離家太遠不方便,市府隨後就近加開三民國小站,他大讚這次疫苗安排讓人感覺很好,很有秩序。

[廣告-往下還有更多內容可看]
圖/翻攝自《陳其邁 Chen Chi-Mai》臉書

高雄市長陳其邁放不下心,一早就接連趕往燕巢區民眾活動中心、燕巢國小、美濃輔天五穀宮等接種站視察,甚至還因氣象預報指出今日恐有下雨機率,他還特別要求各單位搭設遮棚,給老人一個安心舒適的接種場地。

圖/由高雄市政府提供

根據高市衛生局統計,自15日長者開打後,第一天有1萬896人接種、第二天有5652人接種,兩天共累積1萬6538人施打(接種率51.8%)。只是先前曾表態「願意接種」的長者有2萬3830人,衛生局也推估今日恐剩4400人會來,有意施打人數將持續下滑,最後可能會有近3000名長者臨時缺席,至於高雄似乎出現了「緩打潮」?衛生局也對此回應,許多老年人可能與兒女討論後,或是臨時評估身體狀況等,才會一瞬間選擇「不打」,但這是否與猝死案頻傳有關,則需進一步釐清。

圖/翻攝自《陳其邁 Chen Chi-Mai》臉書

因高市政府在發傳單通知時,為了能掌握各個接種站的規劃,當時有請里長粗估詢問施打意願。他們研判,許多長者當時口頭答應會打疫苗,但最後可能因身體不適、與家人討論、時間不能配合等狀況而選擇缺席,其實以目前的接種率來說,長者施打意願算高,而這三天未能完成施打的長者,事後仍可憑通知單等待下一波疫苗。

[-廣告-下拉還有更多內容]

不只高雄,新北今日似乎也出現施打率下降的趨勢!市長侯友宜稍早於防疫記者會上,針對媒體詢問「昨日施打過後有11位長者死亡,這對新北在接種上是否有影響?」侯友宜表示,昨天跟前天整個施打率將近6成,但今天施打率直接下降至47%,連5成都不到,初步判斷恐因長者看了新聞媒體報導,在確切死因「是否為打疫苗而造成」的調查出來之前,大家可能還是會擔心,所以新北市施打率就從6成掉到4.7成,但詳細原因還要做研究分析。

▲台灣不能只有一種聲音!文創小物超療癒

▼超常發揮的鐵桿盟友 每天都想請又正喝咖啡

相關文章

分享