「印度Delta變種」超難擋!美專家喊話快打疫苗 曝光「疫情再爆發」時間點

記者樓冠陞/綜合報導

美國積極推動新冠疫苗接種計畫,多數大城市皆陸續宣布解封,然而「印度Delta變種病毒」持續擴散,卻成了一大隱憂。有專家認為,美國南部目前的疫苗接種率較低,且青少年施打比率更不到10%,因此疫情很可能在今年夏天捲土重來,再次爆發。

Delta變種病毒持續在美國擴散,專家頻呼籲民眾快打疫苗。(圖/翻攝自路透社)

綜合美媒報導,美國疾病管制與預防中心(CDC)在當地時間6月15日,將Delta變種病毒(B.1.617.2)列為「受關注變種」,且佔全美10%的確診個案,對此前白宮新冠小組高階顧問斯拉維特(Andy Slavitt)就直言,該變異株是個更致命的病毒,且相當難纏,呼籲國人務必儘速接種疫苗。

[廣告-往下還有更多內容可看]

美國公共衛生局長莫西(Vivek Murthy)表示,Delta變種病毒正在美國迅速擴散,且導致重症的機率更高。不過現今開發的疫苗對此仍具一定效力,若施打2劑輝瑞疫苗,預防染上該變異株的患者住院有效率高達96%;接種2劑AZ疫苗的有效率也有92%。

美國感染性疾病專家霍泰茲(Peter Hotez)表示,美國目前已有44.1%的人口已完全接種疫苗,另有52.7%的人口至少接種1劑,只是各地的接種率差異甚大,像是南部的路易斯安那州、密西西比州施打比率都不高,尤其青少年迄今的接種率更未達10。他對此分析,Delta變種病毒很可能在今年夏天嚴重影響美國南部,且可能對尚未施打疫苗的年輕人帶來相當大的打擊。

相關文章

分享