大多有慢性病!AZ疫苗「接種後猝死案頻傳」 台大醫籲勿恐慌:不打也會生病驟逝

社群中心/綜合報導

圖/中央社檔案照片

「不打,人也會生病突發死亡」,近日接種AZ疫苗後許多高齡長者猝逝案件頻傳,引發民眾對疫苗的恐慌和疑慮,前台大感染科醫師林氏璧則對此發表談話,認為死亡肯定會發生,但是否真和接種AZ疫苗有關皆須經過解剖查驗方可得知。

林氏壁醫師直言,目前韓國、英國都沒有出現長者接種AZ疫苗後大量死亡的情形,雖說解剖釐清是最必要的辦法,但是否解剖查驗仍須尊重家數意見;若想成功申請疫苗藥害救濟也須查明是否與接種疫苗有直接關係。

[廣告-往下還有更多內容可看]

根據指揮中心發言人莊人祥說明表示,許多國家民眾在接種AZ疫苗後都有出現許多不適的情形,疫苗死亡案件相關人也多為有慢性病的高齡長者;林氏壁也解釋,與猝死有所不同,目前施打AZ疫苗主要致死原因為「TTS血栓併血小板低下」,另一大副作用為過敏性休克,會發生在接種疫苗後30分鐘內,但此一症狀通常發現及時的話都能很快救回來。

至於高齡者長的猝逝案件和AZ疫苗的施打是否真有直接關聯?林氏壁表示現在言之過早,還需等待指揮中心進一步說明和調查才能夠釐清。

相關文章:

[-廣告-下拉還有更多內容]

▼正常發揮YT開會員囉!這裡加入享獨家好禮

▲懶人褲穿著就瘦!居家防疫暴吃也不怕

相關文章

分享