打AZ猝死近20人!醫抓重點…「2類人先別打」:身體無法負荷

記者王靖淳/綜合報導

日本捐贈給我國的124萬劑AZ疫苗,於15日開打,截至目前為止,各縣市共已累積多達20位長者在施打疫苗後不幸猝死的案例。腎臟科醫師江守山提醒,施打前若出現血糖太高、重感冒等,就不應施打疫苗,因為這有可能會加重病況,甚至造成身體無法負擔而致命。

圖/翻攝自江守山醫師臉書

根據三立新聞網,針對連續2天,各縣市已累積20名長者在施打AZ疫苗後猝死的情況,腎臟科醫師江守山提醒民眾,若有出現以下症狀,建議就不要去施打疫苗。

[廣告-往下還有更多內容可看]

江守山表示,如果本身免疫力不好,或是已經有發炎症狀,還跑去打疫苗的話,這樣反而只會加重身體的負擔,他強調,尤其是老人,恐怕會無法負荷。因此江守山建議民眾,若平時有慢性病,或是血糖在300~400以上的,就不應再跑去施打疫苗,他指出,這樣因打完疫苗出事的風險真的很高。

此外,江守山也強調,若本身是穩定慢性病,例如尿毒、心臟瓣膜疾病、慢性肝炎和化療後的癌症等,這些民眾就可以放心施打,若出現有疑問的地方就可先行詢問醫師。

▲防疫心不安?「旺旺水神」守護全家人!
▼正常發揮YT開會員囉!這裡加入享獨家好禮

[-廣告-下拉還有更多內容]

相關文章

分享