日考慮再贈疫苗!謝長廷曝「又要說抱歉」須保持低調…直呼:還沒拿到手前都不算

社群中心/綜合報導

台灣疫情延燒,日本伸出援手捐贈124萬劑AZ疫苗給台灣,4日抵台15日開放施打,許多台灣人對於日本的幫助相當感謝。而日外相茂木敏充日前表示,另外再研擬後續對台追加疫苗。對此,駐日代表謝長廷今17日指出,疫苗還沒拿到手之前,說的都不算。

日本伸出援手捐贈124萬劑AZ疫苗給台灣。(圖/翻攝謝長廷臉書)

駐日代表謝長廷今17日在臉書指出,日本的說話和做事文化,「檢討」兩字就是正在考慮的意思,依日本文化,在事情沒有完全確定之前,不會說死。上一次提供疫苗給台灣,跟這一次都用「檢討」,表示還未確定。一旦有重要變數發生,就可以取消、暫緩或終止,隨時可以收回去,不會有違背承諾的問題。

對於日本檢討要提供疫苗給台灣,謝長廷分析可能的變數5點,包括提前洩漏,影響信賴關係、反對壓力過大,必須暫停;或是台灣疫苗取得已經無慮,不需緊急支援、台灣疫情顯著好轉,已無急迫「忍耐克已,嚴防出錯」。謝長廷表示,對於日本的作為跟以往一樣需保持低調,不能走漏消息。他也在文末向許多關心的朋友說,「又要說抱歉了」,為了成事不得不如此。

相關文章

分享