馬英九高喊「政府勿封殺刁難」民間買疫苗!執政黨發言人反批:別挑撥對立

(中央社記者劉冠廷、溫貴香台北17日電)前總統馬英九今天說,民間團體希望引進經過國際認證的疫苗,政府應該要排除障礙,不要因為意識形態,刻意刁難或封殺;民進黨表示,這種說法除了挑撥對立外,對防疫沒幫助。

馬英九今天透過臉書表示,當多數人民打不到疫苗,等不到紓困,當民眾最需要政府的時候,希望總統蔡英文能聽到這些基層的聲音,盡一個國家領導人最基本的職責,幫助每一位需要政府的民眾。

馬英九希望總統蔡英文能聽到基層的聲音。(圖/翻攝馬英九/蔡英文臉書)

馬英九指出,目前疫情進入關鍵期,根本之道,政府要以民為本,儘速讓全民都打得到他們想要的疫苗。有民間團體希望引進經過國際認證的疫苗,政府應該要排除障礙,給予便利,不要因為意識形態,刻意刁難或封殺。

馬英九也說,等疫情平穩,因為輕忽、傲慢、說謊、卸責,造成民眾痛苦,該檢討、該負責的人,絕對要付出應有的代價。不要忘記,爾俸爾祿,民脂民膏,下民易虐,上天難欺。人民的眼睛是雪亮的,心情是憤怒的。

對此,民進黨發言人謝佩芬指出,日前蔡總統與衛生福利部長陳時中都公開說明,對民間企業、宗教團體捐贈疫苗表示歡迎與感謝,也要求行政單位開立窗口協助疫苗的採購,政府民間合作,一起對抗疫情。但很遺憾,包括馬英九今天都用錯誤的說法指稱政府因為意識形態而刻意刁難或封殺。

謝佩芬指出,馬英九不應該在鴻海創辦人郭台銘都已經發表聲明後,還用這樣的言論來扭曲目前政府協助民間採購疫苗的努力,這種說法除了挑撥對立外,對於防疫工作一點幫助也沒有。

相關文章

分享