美國捐贈疫苗快來了 官員:75萬劑「非常短時間內」送抵台灣

美承諾贈台75萬劑疫苗真的要來了?國務院高官證實「非常短時間內」送出。 圖/翻攝自《路透社》

美國承諾捐贈台灣75萬劑COVID-19疫苗,將會最快時間送抵台灣。 路透社報導,美國國務院東亞暨太平洋事務局副助理國務卿費德瑋(Jonathan Fritz)在聯邦參議院聽證會上表示:「我們確實預期在非常短的時間內就會送出那些疫苗給台灣,希望在那之後不久人民就能施打。」 不過具體的日期暫時無法透露。

美國參議員6/6快閃訪台,宣布捐贈疫苗給台灣。(資料照)

美國3名聯邦參議員達克沃絲(Tammy Duckworth)、蘇利文(Dan Sullivan)及昆斯(Chris Coons)6日率團訪問台灣時,宣布美國將提供台灣75萬劑疫苗。 費德瑋17 日 表示,美方正在跟台灣監管單位合作,預期會「在非常短的時間內」送出2019冠狀病毒疾病(COVID-19 )疫苗給台灣。 被問及疫苗是否將在幾週內交付,費德瑋回答,他希望時程「可能會比那更快」,但他無法提供確切日期。

白宮本月3日宣布6月底釋出8000萬劑疫苗給海外國家,首批將釋出2500萬劑疫苗,包含台灣在內的亞洲國家將能獲得其中700萬劑。 台灣確定能獲得的數量是日前參議員快閃訪台時宣布的75萬劑。 費德瑋回應說,美國首批疫苗撥給台灣75萬劑,這只是他們希望進行好幾批捐贈的首批。美方會持續考量台灣需求,不只是安全需求,也會考量疫情可能影響半導體等關鍵產業。

[廣告-往下還有更多內容可看]

至於台灣代工疫苗可能,費德瑋透露,雙方有在談合作。 費德瑋表示,拜登說過要與盟友夥伴合作,讓美國成為「疫苗兵工廠」(arsenal of vaccines),而台灣確實有這方面能力。

相關文章

分享