接種疫苗傳猝死 江守山點名2種人先不要打

江守山認為,慢性疾病失控如血糖逾400的患者,以及正在生病的人,都不適合去打疫苗。(圖/資料照)

國內AZ疫苗開打後,年長者猝死案例2天增加27例。腎臟科名醫江守山臉書PO文,指2種人不建議施打疫苗,打完以後恐怕會出大事。

江守山首先點名「慢性疾病沒有獲得控制的人」,如血糖超過400的人,打疫苗出事機率就很高。江守山解釋,打疫苗如同在人體內掀起一場小型免疫戰爭,一個長期生病的慢性病患者,如同一個滿目瘡痍的國家,根本禁不起新的戰爭。

第二種不適合打疫苗的則是生病的人,如重感冒、拉肚子或發燒等,正處於疾病急性期的人也不適合打疫苗。

江守山醫師點出,2種人不適合接種疫苗。(翻攝江守山醫師臉書)

不過猝死頻傳,已發掀起疫苗緩打潮,一些有疑慮的老人家,傾向不接種。江守山提醒,「 一些穩定的慢性疾病譬如說尿毒症、心臟瓣膜疾病、慢性肝炎、化療後的癌症等等的當然都應該可以打疫苗。」如果有疑問的話應該跟你的醫師商量。

相關文章

分享