全台「打疫苗猝死」爆29人!民憂「要帶長輩接種嗎?」 醫無奈:自然死亡超過數十人…

記者古靜兒/綜合報導

全台新冠肺炎疫情持續升溫,各縣市也已陸續在本週替疫苗優先接種對象施打,然而卻相繼傳出高齡民眾在接種疫苗後猝死的新聞,藝人李明依更在臉書上擔心地問道:「到底要不要帶家中80歲以上長者去打疫苗?」一席話引起民眾熱議,也讓醫護粉專「MedPartner 美的好朋友」無奈回應,根據往年數據比對,接種疫苗後的高齡民眾死亡率仍在預期值以內,目前尚未出現危險訊號。

各縣市已開放年長民眾接種新冠肺炎疫苗。(圖/翻攝自《陳其邁 Chen Chi-Mai》臉書)

藝人李明依昨(17)日在臉書上PO出一則電視新聞的畫面,只見畫面中顯示感染新冠肺炎死亡率為0.0172%,接種疫苗死亡率則是0.011%,讓她深感擔憂,不曉得是否要帶家中80歲以上的長輩前往接種疫苗。對此,醫護粉專「MedPartner 美的好朋友」截取其PO文並發文回應,「之前每天在哭缺疫苗,現在有了疫苗又出來懷疑疫苗。」因大眾無法理解「85歲以上長者每天自然死亡數 」即10人,所以就會覺得11個人的數字很恐怖。

[廣告-往下還有更多內容可看]
AZ疫苗開打至今已累積29例死亡個案。(圖/中天社群中心製)

文章引用疾管署預防接種諮詢小組召集人李秉穎教授推估的背景值,指出在民國109年內,75歲以上老人共有140萬人,死亡人數則有9.5萬多人,即代表每天有260個75歲以上長者會離世,如今每日開放近7、8萬名長輩接種,從109年的平均死亡率來看,「可預期7、8萬個長輩長輩中,一天有14人過,但16日的死亡人數是11、12位,並沒有超過預期值。」

對於高齡民眾在接種疫苗後猝死的案例,中央流行疫情指揮中心表示,「這些事件可能是由接種疫苗所導致,也可能與疫苗無關,僅是剛好發生在接種完疫苗後的巧合事件,相關死因皆仍待調查釐清。」指揮中心說明,目前大部分的接種對象都為年長民眾,且可能有潛在的慢性疾病,導致疫苗接種後死亡的案例增加,因此需藉由回顧亡者的病歷資料或解剖,以便釐清增加的死亡數量是否可能和疫苗有關。

▼正常發揮YT開會員囉!這裡加入享獨家好禮

[-廣告-下拉還有更多內容]

相關文章

分享