北農驚爆「18人確診」!全民憂「蔬果包裝」病毒吃下肚 公司深夜急發聲明回應

記者樓冠陞/綜合報導

台北農產運銷公司驚傳爆發18人群聚感染,隨後又有員工爆料,北農不但只要求同仁自行前往快篩站或醫療診所快篩,甚至還抽換匡列名單。此外令各界更擔心的是,北農員工染疫恐影響蔬果包裝,將病毒傳至全台各超市攤販,對此北農也於昨(17)日深夜發新聞稿回應。

北農驚傳18人確診,包裝過程恐成防疫破口。(圖/翻攝自中央社)

北農指出,所有果菜包裝中心之員工,近日都已經完成全面快篩及PCR檢測,只有檢測結果安全者才得以進場作業,強調會用最謹慎的態度來面對疫情,同時也呼籲民眾切勿以訛傳訛、誤信假消息,仍要多吃蔬果增強免疫力。

北農表示,他們提供由產地源頭包裝好的蔬果,因此人員並無直接接觸蔬果之疑慮。確診者及匡列接觸者都已隔離未上班,公司供應小包裝蔬果則都由篩檢無虞之同仁負責分貨。另外己協調上下游廠商,在6月17、18日全面停工1至2天,進行全場域淨空消毒,全體同仁也要在停工日再安排篩檢一次,採取高規格防疫,確保作業場域安全。

圖/中天社群中心製

北農表示,自5月15日起,每天內外場域全面清潔、大消毒,場域包括拍賣場、零批場、物流包裝場、停車場、辦公場域及北農嚴選門市四周環境及各種可能接觸使用的物品、器具、設備等,每個環節都逐一消毐、不敢鬆懈。

國衛院感染症與疫苗研究所副研究員級主治醫師郭書辰表示,目前仍沒有聽說有案例是因蔬果或蔬果包裝染疫,且蔬果運送過程的溫度及狀況,並不利於病毒生存。不過民眾若有疑慮,可先噴灑酒精在蔬果的塑膠包裝再打開,並在烹煮前用清水沖洗乾淨即可。

相關文章

分享