確診死亡例疑似蓋牌?雙北6月火化數激增⋯殯葬曝:扣除「官方」病亡數還多出200具

記者江宜潔/綜合報導

全台疫情持續延燒,台灣也正面臨「死亡率高」的危機,中央公佈確診死亡例截至昨(17)日已累積497人,不過各地火葬場火化人數皆大幅成長,尤其疫情要嚴重的雙北地區,火化數與去年同期比較,分別成長了5~8成,這也讓外界質疑,是否官方統計的新冠肺炎死亡數,恐與實際死亡數有落差。

示意圖/擷取自《shutterstock》網頁

根據統計,這波本土疫情爆發後,雙北的情況較為嚴重,以最為嚴峻的6月來看,台北市1日~15日就火化了1347具遺體,較去年同期的894具多出了453具,增加逾5成;而新北市三峽火葬場1日~15日也火化了1033具遺體,較去年同期的597具多出了436具,增加7成3,若扣除官方公佈的新冠死亡數236人,等於還增加了200名火化數,差距懸殊。若時間再稍稍往前追朔,台北市自今年1月~6月15日殯儀館共火化了1萬2787具遺體,也比去年同期多了916具。

北市第二殯儀館今年6月火化數較去年同期增加約5成,館長劉瑞隆分析,雖然這普遍跟農民曆「宜入殮火化」的吉日有關,但新冠肺炎病逝人數激增一定也會大大受影響,至於兩者間的落差,仍須由衛生單位或中央去做說明與確認,殯儀館則不便對外透露。殯葬處人員也表示,即便排除淡旺日等因素,過去也不曾見過「數百人在短短同一時期內火化」的現象,遺體火化件數暴增與新冠疫情「有絕對關係」,但究竟是通報時間有落差?還是死因認定問題?這恐怕只有中央才知道。

示意圖/擷取自《shutterstock》網頁

還有一項考量,因新北市永和、新店、汐止等行政區,因地緣關係,部分民眾可能會選擇到較近的台北、基隆辦理後事,故事實上新北市實際死亡數恐還要高於目前數據。此外,有殯葬業者則透露,今年不少案件死因都是寫「肺炎」,但這是否和疫情有關?目前仍無法證實,業者也不願多做揣測。

▲「快點購」在家就好買 一手包辦生活大小事

▼正常發揮YT開會員囉!這裡加入享獨家好禮

圖/中天社群中心製作

相關文章

分享