「頭暈到無法工作」!蔡壁如曝「AZ副作用」…強烈建議5種人優先施打

記者樓冠陞/綜合報導

全國自6月15日起,已開放長者施打AZ疫苗,目前正在醫護前線支援的民眾黨立委蔡壁如昨(17)日在臉書發文,分享她在打完疫苗後「頭暈到不能工作」,同時她也建議孕婦、癌症病患等「特殊族群」,應優先施打疫苗。

蔡壁如分享她打完AZ疫苗後,一度頭暈到無法工作。(圖/翻攝自蔡壁如臉書)

蔡壁如指出,從免疫學的觀點來看,接種疫苗就是將製劑打進人體內,藉由免疫系統對外來物的辨認,藉此產生抗體。但新冠肺炎疫苗打入人體內後,雖能夠讓人產生免疫反應,但卻會出現「局部紅腫熱痛」、「頭暈」、「發高燒」、「全身肌肉酸痛」等類似感冒症狀的免疫反應。

[廣告-往下還有更多內容可看]

蔡壁如以自己為例,她在打完AZ疫苗2小時後,「頭暈到無法工作」,在詢問其他一線醫護人員後,幾乎都有出現類似的症狀。所幸她在吃了普拿疼、休息一天後就好了,但她也呼籲若施打後一天發現症狀變嚴重的話,務必要就醫。

蔡壁如強烈建議,「曾感染過新冠肺炎」、「孕婦」、「哺乳中婦女」、「癌症病患」、「高血壓」這些「特殊族群」應該儘速接種疫苗,不過兒童的臨床實驗目前仍在進行中,故CDC目前也不建議兒童接種疫苗。

相關文章

分享