台灣曾求300萬劑疫苗…日本擬加碼!獨立記者揭「數量配送關鍵」:6月有第二批

記者許元馨/綜合報導

台灣疫苗短缺,日本緊急援助,6月4日捐124萬劑AZ疫苗,近日有熟知內情的人士透露,日本可望再贈給第二批AZ疫苗給台,目前台日兩方正在協調,而詳細數量仍未知。

圖/駐日代表處

日本獨立記者野島剛昨(17)日在政論節目中表示,日本有幾千萬疫苗暫時無需使用,看到台灣疫情大爆發,政府很快做出決定贈給台灣AZ疫苗,他提到,以往日本政府在決策過程會花很長時間,但這次僅花7至10天內就完成所有程序,將疫苗順利送達台灣。

而有消息傳出日本會再供應第二批180萬劑AZ疫苗,野島剛說明「數字上有些誤會」,台灣原本向日本請求300萬劑,但當時製藥公司將剛從海外送來的疫苗原液裝瓶,日本政府可以即時取得的就只有眼前的124萬劑。

野島剛提到,接下來日本會給台灣多少劑疫苗,不一定會用當初請求300萬劑減掉124萬劑來算,除了要看台灣目前需要多少,也要看日本手中能分配多少,因為日本還要給其他國家和COVAX使用。

台灣不能只有一種聲音!文創小物超療癒

超常發揮的鐵桿盟友 每天都想請又正喝咖啡

相關文章

分享