他赤腳下田工作…「突高燒嘔吐」臉變黃!醫一看搖頭:嚴重三天就會死

社群中心/綜合報導

赤腳走在土壤裡要當心!在苗栗有一名70多歲的農夫,一如既往光著腳在田裡工作。沒想到某日回家後出現症狀,開始發高燒、上吐下瀉,甚至臉色漸漸蠟黃。家人緊急將他送醫後,診斷是得了急性肝臟衰竭。對此,腎臟科醫師指出,老翁是感染到少見的細菌「鉤端螺旋體」,嚴重者三天就會死亡。

(示意圖與本文無關/翻攝自中央社)

腎臟科醫師陳俊宇日前在談話性節目分享個案,一名70多歲的老翁,赤腳走在積水的土壤裡,因為怕田裡的泥水把鞋子弄髒,因此就光著腳在田裡工作。不料,回家後竟出現發燒,上吐下瀉等症狀,也到過診所好幾次,但病況卻急轉直下。

陳俊宇醫生表示,該名老翁一連發了3天高燒,臉色漸漸蠟黃,連意識都開始模糊。 家人察覺不對勁,緊急將他送到大醫院診治,經過抽血及驗尿檢查發現,老翁的黃疸值高達15(mg/dL), 經診斷是得了急性肝臟衰竭。

陳俊宇醫生指出,經詢問發現老翁曾赤腳走在積水的土壤裡,並在腳上發現多處小傷口,是感染到少見的細菌「鉤端螺旋體」。陳俊宇醫生提醒,鉤端螺旋體通常會出現在積水的地方,尤其經過傷口接觸後就容易感染,若嚴重者3天就會死亡,建議民眾若下雨淹水, 腳掌要穿著鞋襪保護才安全。

台灣不能只有一種聲音!文創小物超療癒

超常發揮的鐵桿盟友每天都想請又正喝咖啡

相關文章

分享