外界質疑「新冠死亡人數」有落差!瘋傳死亡校正回歸 陳時中:不會用在這

(圖/指揮中心提供)

記者曲冠宇/綜合報導

台灣本土疫情嚴峻,這波疫情已造成上百死,外界對此也質疑台灣是否有所謂「死亡校正回歸」,更有多數人提出疑問台灣新冠肺炎死亡人數是否和實際不符?對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,校正回歸並不會用在死亡,當時是因檢驗時程受影響。副指揮官陳宗彥也提到「遺體要火化前,一定都會有死亡證明,所以死亡統計數字都是非常清楚。」

對於死亡校正回歸一說,陳時中指出,校正回歸不不適用在這,是因檢驗時序延後,讓發病日以及檢驗時間能維持更好的判斷,但報告總數是不變的,總數不會這樣就減下來,而仍存在。

陳宗彥說,台灣由於屬於高齡化社會,每年死亡人數都在會增加,在108年和109年,雙北火化遺體都達到4萬2千多具,而今年目前是1萬九千4百多。

陳宗彥補充,每具遺體若要進殯儀館火化都須附死亡證明書,戶政機關要做除戶,也都需要死亡證明書,因此死亡統計數字都非常清楚的。

相關文章

分享