致死率飆升至3.7%!沈富雄曝「關鍵原因」…狠酸陳時中「笨到看不出來」

記者樓冠陞/綜合報導

中央流行疫情指揮中心今(18)日宣布,國內再新增21例新冠肺炎死亡個案,總計已有518人不幸病逝,3.7%的致死率更是高出世界平均。前立委沈富雄今早發文指出,事實上這驚悚數字的背後,來自於過去傲人的防疫成就,更酸陳時中團隊「笨到看不出來」。

沈富雄指出,先前台灣成功的防疫,反而成了現在高死亡率的關鍵。(圖/翻攝自沈富雄臉書)

沈富雄表示,許多公衛專家都將這波本土疫情的高死亡率,歸咎於患者的年紀、通報,以及醫療體系與PCR檢測量能的不足,雖然這些皆是影響死亡率的原因,但其實還有2大關鍵容易被忽視掉。

沈富雄指出,「不能拿第一波大流行的前段致死率與全球平均致死率相比」。並用颱風侵襲為例,若危樓在第一次颱風當中倒塌最多棟,可是當經歷了多次颱風後,剩下的危樓反而沒有那麼危險。

沈富雄分析,去年台灣對新冠病毒佈下天羅地網,病毒成了被困在蚊帳內的蚊子,所有令人憂心的個案最終皆沒有成災,靠的是「積極戴口罩」降低社區感染風險。不過現在這波疫情,家庭感染的案例遠多於社區感染,因此停留在家中時間較長的長者,重病率與致死率反倒在無形中提高。

相關文章

分享