美換肺手術暴增!新冠病毒「害肺慘變蜂巢狀」…醫曝:插管後只能活到纖維化階段

記者古靜兒/綜合報導

全球新冠肺炎疫情肆虐,不少國家都呼籲人民盡早接種疫苗,以防堵疫情再度擴散,然而對於染疫者來說,疫苗卻無法為「肺損傷」止損。據悉,新冠肺炎病毒會對肺部產生損傷,嚴重者甚至會出現像如同蜂巢狀般的「肺部纖維化」永久傷害,最後重症患者不得不進行肺部移植手術;就有外媒報導,疫情期間,美國各大醫院的雙肺移植案例明顯增加。

美國換肺手術在疫情期間明顯增加。(圖/翻攝自Pexels)

根據《西雅圖時報》(The Seattle Times)報導,美國克里夫蘭醫學中心(Cleveland Clinic)表示,美國各地醫院報告顯示,新冠肺炎重症患者的肺部移植案例有明顯增加,因重症患者已對病毒產生了過度發炎性免疫反應,導致自身無法正常修復損傷,唯有「換肺」可以保住性命。

另外,美國國家衛生研究院臨床中心(NIH Clinical Center)屍檢病理學主任克列尼爾(David Kleiner)也表示,新冠肺炎病毒會導致體內黃色纖維化的疤痕組織沉澱,對微小的圓形肺泡造成破壞,讓肺部受損,這類症狀在幾周之內累積後,就會慢慢堆積並形成「蜂巢狀」的肺部,「患者插管後,就只能活到肺部纖維化的階段了。」

對於換肺手術個案暴增一事,芝加哥西北紀念醫院(Northwestern Memorial Hospital)中的醫師去(2020)年於《科學轉化醫學》(Science Translational Medicine)期刊內發表研究,認為依賴呼吸器或透過人工肺為血液供氧的病患,捐贈器官就是他們唯一的生存選擇,然而美國目前就有超過10.7萬人還在等待器官移植,等候名單更是長到令人心生絕望。

▼正常發揮YT開會員囉!這裡加入享獨家好禮

▲「快點購」在家就好買 一手包辦生活大小事

相關文章

分享