隱瞞父母染疫!確診男「造假足跡」到處趴趴走 牽連「400接觸者」慘遭隔離

記者樓冠陞/綜合報導

中國大陸廣州近日本土疫情再度爆發,番禺區1名經營農莊的55歲祝姓男子日前確診,且在醫師進行疫調時隱瞞旅居史,且未告知曾與確診病例接觸,最終導致有將近400名接觸者需要隔離,警方也立案偵查進行拘捕。

廣州近日本土疫情爆發。(示意圖/翻攝自路透社)

綜合陸媒報導,祝男在5月25日前往廣州市荔灣區白鶴洞街探望父母,隨後返回位於番禺的住處。這段期間祝男生活正常、經營農莊,但在28日突然出現感冒症狀,不過他並未就醫,僅自行服藥。

[廣告-往下還有更多內容可看]

29日當地政府將荔灣區列為中高風險地區,且祝男的父母在隔天確診,祝男2次前往醫院就診,卻都沒有告知醫生近14天的旅居史,且未告知曾有接觸確診的父母。在6月6日時,當地疾控中心發現,番禺區有名容姓確診病例曾在番禺轄區活動。經疫調發現,祝男屬於容姓確診者的密切接觸者,因此急忙將他列為隔離對象,且在隔日PCR檢測陽性。

根據廣州市公安局番禺區分局調查,祝男在被隔離前,曾出入大量的公眾場所,導致有167人被列為密切接觸者、225人列為居家隔離對象,很可能成為「超級傳播者」,讓新冠肺炎疫情大爆發。目前祝男雖還在隔離治療中,但番禺區人民檢察院已介入本案,司法機關將依法予以追訴。

相關文章

分享