打疫苗猝死逾40例!張上淳直言「長輩控制不佳」:高溫、排隊、壓力大致死

記者張立人/綜合報導

AZ疫苗自15日開放長者接種至今,已發生近40起接種後暴斃身亡的消息,也讓不少民眾擔心疫苗副作用。指揮中心今(18)日公開說明,目前並未發現死者與疫苗有正相關,大多都罹患心臟、慢性病,再加上高溫排隊下產生壓力,才導致死亡。

張上淳說明,經過醫療團隊檢驗後,認為這些死亡長者平時控制不佳,狀態起起伏伏,再加上近日艷陽高照,長時間在接種站外排隊、曝曬,的確會提高壓力,讓死亡機率暴增許多。

張上淳說明,目前並未發現死者與疫苗有正相關,大多都罹患心臟、慢性病,再加上高溫排隊下產生壓力,才導致死亡。(圖/指揮中心提供)

另外,這些長者在接種疫苗至發病死亡的期間,曾出現發冷現象,與疫苗副作用非常雷同。張上淳則解釋,疫苗在施打結束後會經歷發炎反應,此時身體會先發冷然後發燒,但心肌梗塞也會造成發冷現象,若單單以此徵兆判定為疫苗副作用引發死亡,似乎太過武斷。

最後,張上淳也希望長者家屬在鼓勵長輩出門接種疫苗的同時,也好好審視長輩當前的身體狀況,切勿為了對抗新冠肺炎而心急求快,反而會造成反效果。如果長輩真的有不適合出門接種的情況,也可以向各縣市政府申請到府施打服務。

▼超常發揮的鐵桿盟友 每天都想請又正喝咖啡

▲「快點購」在家就好買 一手包辦生活大小事

相關文章

分享