長者逾30人打AZ疫苗猝死!台南施打率掉5成 網路熱搜詞「死亡、施打」

社群中心/綜合報導

國內疫情緊張,各縣市依中央指示開始施打日本贈送的AZ疫苗,但近日頻傳打完疫苗後老人猝死案例,台南市就有1名90歲老翁打完疫苗後隔天在家中身亡,全台陸續出現緩打趨勢,台南市昨天單日施打劑量高達1萬6497劑,第二波3.17萬劑開打,沒想到,今天各站平均報到率只剩5成。

翻攝黃偉哲臉書

台南市長今18日黃偉哲被問及,台南是否出現緩打潮?他說,疫苗目前仍是供不應求,許多消息未經查證與疫苗相關,就不能論斷是疫苗造成死亡,但受到媒體一直報導猝死案例,多少影響長輩接種意願。

台南市衛生局長許以霖今天實地走訪各接種站觀察,施打人數各站都明顯下降約50%,確實相關訊息還是對長輩有一些影響。他說,施打對象已從83歲以上就開放施打,因此不會改變施打疫苗的速度跟對象,希望能在有限疫苗下,讓市民達到一定比例的免疫力。

另外根據《KEYPO大數據關鍵引擎》2021/03/03~2021/06/17統計調查,第一批11.7萬劑AZ疫苗抵台後,因為國內疫情穩定,整體網路聲量並無明顯大起伏,尤其是4月份討論一直相對低。但自從5月開始本土疫情大爆發,疫苗開始被視為唯一解方。在5月28日指揮中心副指揮官陳宗彥在記者會上表示,宣布AZ疫苗開始配送至全台各地,網路討論創下37,108筆,衝上首波高峰;6月4號日本捐贈的124萬劑AZ疫苗抵台,聲量更是直線飆升至3個多月以來的最高點,共有103,122筆,除了有網友討論到感謝日本之外,指揮中心和蔡英文總統皆對外說明,也是增加討論度的原因。

取自網路溫度計。
取自網路溫度計。搜尋網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。
取自網路溫度計。

相關文章

分享